DRONECOLAB: identificação de zonas de reprodução da Dengue - Santos, Larissa Rocha; Dias, Angélica; de Farias, Cláudio; Serdeira, Henrique (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2024)
O aumento global de doenças relacionadas a arbovírus, especialmente a dengue, destaca-se nas regiões periféricas urbanas. Em 2022, a FIOCRUZ registrou 1.450.270 possíveis casos de Aedes Aegypti. Este estudo propõe o uso de drones equipados com câmeras e inteligência artificial para prevenir a propagação da dengue no Rio de Janeiro, focando em populações vulneráveis. Alinhado a sistemas colaborativos e integração comunitária, os drones mapeiam focos de reprodução, destacando a eficácia técnica e a inclusão da comunidade. O trabalho contribui para estratégias de saúde pública em contextos urbanos desafiadores, promovendo a participação comunitária e a integração de tecnologia para abordar questões de saúde global, demonstrando aplicabilidade.