Participação em microtarefas crowdsourcing: o que motiva os idosos Brasileiros? - Amorim, Ana Maria; Vieira, Vaninha (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2024: Anais Estendidos do XIX Simpósio Brasileiro de Sistemas ColaborativosDO - 10.5753/sbsc_estendido.2024.238691, 2024)
Crowdsourcing é um conceito associado à resolução de problemas que depende da multidão como elemento principal. No entanto, entender as motivações e desmotivações no crowdsourcing é desafiador. Esta pesquisa investiga esses fatores em microtarefas realizadas por idosos. Conduzimos dois estudos exploratórios nos quais idosos com 60 anos ou mais realizaram três microtarefas distintas, seguidas por entrevistas semiestruturadas. Realizamos um estudo piloto com oito fatores motivadores e surgiu nove novos. Em seguida, conduzimos a Survey 1, onde 14 dos 17 fatores tiveram concordância acima de 50%, e identificamos sete novos fatores motivadores e oito desmotivadores. Na Survey 2, 21 dos 24 fatores motivadores obtiveram concordância acima de 50%. Os resultados indicam que os idosos são motivados por tarefas dinâmicas que estimulam sua curiosidade, aumentam seus conhecimentos e habilidades, auxiliam no cuidado de sua saúde física e mental, e também por tarefas altruístas. Alguns fatores desmotivadores incluem microtarefas irrelevantes ou que consomem muito tempo.