VISHnu: uma abordagem para apoiar a personalização de avatares autoexpressivos usando sensibilidade ao contexto - Ribeiro, Ailton; Vieira, Vaninha; Alves, Lynn; Maciel, Cristiano (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2024: Anais Estendidos do XIX Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2024)
Este resumo destaca a relevância dos avatares digitais como representações de indivíduos em ambientes virtuais. Discute-se como as características desses avatares podem influenciar o comportamento dos usuários, destacando a importância da personalização para melhorar a imersão e a expressão do eu. O artigo original apresenta o VISHnu, uma abordagem desenvolvida para apoiar a personalização de avatares com base no contexto. Três avaliações foram conduzidas para investigar a eficácia e viabilidade do VISHnu, envolvendo especialistas. Os resultados incluem artefatos tangíveis, lista de verificação e um glossário, destinados a auxiliar no desenvolvimento de avatares mais inclusivos e representativos da diversidade humana.