Diretrizes para o Design de Visualizações da Informação: Uma Extensão da Linguagem Simples para Gráficos mais Compreensíveis - Oliveira, Rodrigo; Cappelli, Claudia; Oliveira, Jonice (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2024)
Uma comunicação eficaz da informação é essencial para sistemas colaborativos, sobretudo para usuários com baixo letramento. Este trabalho visa unir práticas da Linguagem Simples, que lida com o entendimento, com práticas de Visualização da Informação, que trata de representações gráficas. Ambas contribuem para o consumo da informação pelos cidadãos. A pesquisa gerou um Guia com práticas para construção de gráficos de fácil entendimento, o sistema Chart Lab (baseado no Guia), que verifica violações a essas práticas e uma avaliação das visualizações brasileiras sobre a pandemia de COVID-19. Experimentos com usuários demonstram que os artefatos da pesquisa contribuem para tornar a informação mais clara a todos.