Análise sobre Viés de Gênero no Youtube: um Estudo sobre as Eleições de 2018 e 2022 - Kappaun, Andressa; Oliveira, Jonice (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2024)
Este trabalho propôs um método para investigar a presença de viés de gênero através da análise do engajamento e sentimento dos comentários em vídeos do YouTube que mencionam homens ou mulheres no título ou na descrição. Os cenários de estudo abrangem as eleições brasileiras de 2018 e 2022, focando nos cargos de presidente, governador e senador. A analise quantitativa, validada estatisticamente pelo teste de chi-quadrado, revelou um maior engajamento em vídeos com homens, acompanhado por uma predominância de sentimentos negativos nos vídeos com mulheres. O método demonstrou eficácia na detecção de viés de gênero, sendo replicável em diferentes contextos, representando, assim, uma contribuição social em termos de valores humanos.