Reconhecimento e Compartilhamento de Padrões Textuais em Notícias Falsas - Alves, Leonardo Emerson A.; Oliveira, Jonice; da Silva, Sirius Thadeu F. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2024: Anais Estendidos do XIX Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2024)
Esta pesquisa propõe uma metodologia para a caracterização, descrição da evolução e identificação de padrões de notícias falsas escritas em português-brasileiro. A caracterização das notícias falsas é realizada por meio da análise textual de notícias coletadas entre 2013 e 2021, com o uso de técnicas de processamento de linguagem natural e modelagem de tópicos. O principal diferencial dessa pesquisa consiste na abordagem de um corpus não-balanceado. Dessa forma, foi definida uma abordagem focada em aprendizado de máquina não-supervisionado com a utilização da métrica de coerência das modelagens para obter a otimização dos resultados.