Tecnologia Assistiva para Cegos: Desafios e Lições Aprendidas na Colaboração Técnica e Universitária - Ferreira, Aida Araújo; de Brito, Gilmar Gonçalves; de Barros, Carlos Alberto Leal; Barbosa, Ioná Maria Beltrão Rameh; de Carvalho, Vânia Soares; do Nascimento, Caroline Medeiros; da Silva, Estevão Pereira; Santana Silva, Isaque Domingos; Pereira, Allamy Monteiro; de Oliveira, Felipe Santana; Souza Júnior, Jailson Pessoa de; de Aquino, Ronaldo Ribeiro Barbosa (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2024: Anais Estendidos do XIX Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2024)
Esse trabalho visa abordar os desafios e aprendizados encontrados na execução de um projeto focado em desenvolvimento de tecnologia assistiva para a locomoção segura de cegos. São abordadas questões-chave relacionadas à colaboração, como os desafios na comunicação entre os participantes, o papel de ferramentas de colaboração, e a experiência conjunta na prática extensionista. Além disso, destacamos as lições aprendidas e perspectivas futuras no desenvolvimento de tecnologia assistiva para cegos, incluindo nossos esforços para aprimorar o conforto do usuário, a precisão da detecção e a evolução nas áreas de hardware e software, demonstrando o impacto positivo do projeto na educação e na comunidade.