Promovendo a Autonomia de Cegos - Desafios e Lições Aprendidas na Colaboração para o Desenvolvimento de um Sistema Inteligente para Monitorar Odores - Ferreira, Aida Araújo; de Brito, Gilmar Gonçalves; de Assis, Romero Barbosa; Barbosa, Ioná Maria Beltrão Rameh; de Carvalho, Vânia Soares; da Silva, Carla Maria; de Assis, Júlia Didra Bezerra; da Silva, Niviane Cristina Alves; Silva, Rebeca Beatriz de Luna Oliveira (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2024: Anais Estendidos do XIX Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2024)
Este projeto tem o objetivo de investigar e analisar os desafios enfrentados e lições aprendidas durante o desenvolvimento de um Sistema Inteligente de Monitoramento de Odores para auxiliar pessoas com deficiência visual. Informações sobre os sensores eletroquímicos utilizados são apresentados, ressaltando sua precisão e confiabilidade no monitoramento de gases perigosos. Essa tecnologia desempenha um papel importante para a segurança de pessoas com deficiência visual, contribuindo significativamente para o avanço da autonomia, permitindo que estes sejam capazes de perceber um vazamento de gás que possa ameaçar sua vida e tomar atitudes imediatas. O texto explora ainda questões-chave relacionadas à colaboração, como os desafios na comunicação entre os participantes, o papel de ferramentas de colaboração, e a experiência conjunta na prática extensionista. Além disso, destaca as lições aprendidas, as oficinas de prototipação da tecnologia e perspectivas futuras, incluindo a precisão da detecção e a evolução nas áreas de hardware e software, demonstrando o impacto positivo do projeto na educação e na comunidade.