Inovação no Desenvolvimento de um Fotômetro LED para Monitoramento de Poluentes Ambientais em Água — uma Abordagem a Partir da Colaboração com o Programa Futuras Cientistas - Santana, Mirella Emily B.; Ferreira, Aida A.; Luz, Arthur Gabriel S. da; Silva, Crystian da Paz; Brito, Gilmar G. de; Lima, Maria Lúcia de M. e; Botelho, Priscilla de S.; Assis Filho, Romero Barbosa de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2024)
Este projeto visa abordar o desenvolvimento de um fotômetro LED para monitorar poluentes ambientais em água, resultado da colaboração entre o programa Futuras Cientistas e a instituição de ensino. Destaca-se o uso de ferramentas digitais integradas para promoção da interdisciplinaridade. A abordagem interdisciplinar impulsionou o avanço do dispositivo e ampliou as competências das participantes, além de promover inclusão nas áreas STEM. Em suma, este estudo destaca a importância da colaboração multidisciplinar na promoção da inovação tecnológica e do aprendizado ativo, enfatizando o potencial transformador das parcerias entre instituições de ensino, programas de extensão e equipes de pesquisa e desenvolvimento.