PIDS: Projetos Integradores em Desenvolvimento de Software como Prática Colaborativa na Curricularização da Extensão - Abich, Dariane; Cavalheiro, Bruno; Parizi, Rafael (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2024)
Este artigo propõe uma estratégia para promover a colaboração acadêmica e a extensão universitária por meio da implementação de Projetos Integradores em Desenvolvimento de Software no currículo de graduação. Essa abordagem integra diversas áreas, visando estimular o trabalho colaborativo entre os alunos e a interação com a comunidade externa, através do desenvolvimento de soluções tecnológicas. Os Pontos de Extensão, pilares dessa estratégia, são projetados para unir teoria e prática, facilitando a transferência de conhecimento e o atendimento às demandas sociais. Os resultados preliminares indicam um impacto positivo na formação dos estudantes e na comunidade, com exemplos específicos de projetos implementados.