Inteligência geográfica conectando pessoas com deficiência ao sistema de transporte público na Região Metropolitana do Recife - Machado, Artur; Bione, Bruno; Barbosa, Ioná; Ferreira, Aida; Carvalho, Vânia; Britto, Gilmar; Almeida, William (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2024)
Este artigo apresenta a plataforma Sigabem, composta por um sistema web e um aplicativo móvel que utiliza inteligência geográfica para auxiliar gestores públicos no planejamento e tomada de decisões, além de oferecer suporte à acessibilidade e comunicação para pessoas com deficiência em relação ao transporte público. A metodologia envolveu levantamento de requisitos por meio de reuniões com especialistas e representantes de pessoas com deficiência. A plataforma possui dois produtos: Sigabem App para ser utilizado pelas pessoas com deficiência e o Sigabem Web para ser utilizado pelo gestor público de transporte. O projeto atendeu aos requisitos e promoveu a colaboração entre o setor produtivo e a instituição de ensino, resultando em soluções para a inclusão social na Região Metropolitana do Recife.