Solução Tecnológica para Solicitação de Apoio ao Embarque de Pessoas com Deficiência ao Transporte Público na Região Metropolitana do Recife - Bione, Bruno; Machado, Artur; Rameh, Ioná; Ferreira, Aida; Carvalho, Vânia (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2024)
Este artigo descreve um projeto em desenvolvimento no campus Recife do Instituto Federal de Pernambuco para facilitar o embarque de pessoas com deficiência no transporte público. A solução proposta utiliza Internet das Coisas (IoT) por meio de um dispositivo microcontrolado, oferecendo acessibilidade durante o embarque. Os usuários podem verificar o tempo de chegada do transporte, gerar solicitações de embarque e, futuramente, enviar essas solicitações ao motorista antecipadamente. Isso proporciona autonomia e segurança no embarque para as pessoas com deficiência. Além disso, um formulário eletrônico permite a contribuição de dados estatísticos sobre a acessibilidade dos pontos de embarque na cidade.