Desafios e lições aprendidas no fazer extensionista para uma colaboração transformadora e interdisciplinar na área de Computação - Santos, Débora Abdalla; dos Santos, Juliana M. Oliveira; Matos, Ecivaldo de S. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2024)
Este artigo descreve os principais desafios de um programa de extensão que completa 20 anos no ano de 2024, destacando os desafios em duas principais dimensões: Pessoas e Comunicação. Associado a isto, é descrito o histórico das principais ferramentas de colaboração utilizadas pelo grupo ao longo dos anos, com alguns indícios de aspectos positivos e negativos neste processo. Por fim, são tecidas algumas reflexões sobre o papel da Universidade, da Extensão e da área de Sistemas Colaborativos para apoiar a colaboração entre universidade e sociedade.