Ataques Cibernéticos em Setores Críticos: Ambientes Colaborativos para a Segurança da Sociedade e Organizações - Rosemback, Lillian; Sucena, Daniele; Xavier, Marcos; Victor, Paulo; Jatobá, Alessandro; Guedes, Richard (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2024)
Neste artigo, são abordados alguns dos casos mais emblemáticos de worms de computador que ganharam destaque internacional devido à sua capacidade de causar danos significativos aos sistemas de setores críticos, através da revisão da literatura narrativa. Com o aumento das conexões e ambientes digitais, torna-se cada vez mais importante analisar e compartilhar informações sobre cibersegurança por meio de ferramentas colaborativas e redes sociais. Como desafio e solução, é apresentado um case de sucesso de colaboração na prática que visa beneficiar a sociedade, o ensino e as organizações, com o objetivo de promover maior mobilização das autoridades e comunidade acadêmica.