Identificação do perfil do estudante por meio da gamificação: uma proposta para melhoria do engajamento escolar - Moura, Waldir Siqueira; França, Juliana Baptista dos Santos; Dias, Angélica Fonseca da Silva; Delbem, Edgar (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2025)
Esta pesquisa investiga como jogos de RPG gamificados (tabuleiro e digital) podem mitigar o desengajamento escolar, identificando perfis de personalidade e padrões de jogabilidade dos estudantes. Fundamentada nas teorias das Inteligências Múltiplas, dos Jogos e em estratégias gamificadas, utiliza Revisão Sistemática da Literatura (Parsifal) e testes psicométricos tradicionais (16PF e Wartegg). Os resultados sugerem eficácia na personalização pedagógica, melhorando o engajamento e desempenho acadêmico, contribuindo significativamente ao contexto educacional brasileiro.