Detecção automatizada de contrabando legislativo com Grandes modelos de linguagem - Silva, Frederico Thiers Dutra de Oliveira da; Garcia, Ana Cristina Bicharra (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2025)
O contrabando legislativo compromete a transparência e a qualidade normativa ao incluir dispositivos sem relação com o tema principal das leis. Este estudo propõe o desenvolvimento de um sistema baseado em Modelos de Linguagem de Grande Escala (LLMs) para identificar trechos legislativos de baixa pertinência temática, possibilitando a detecção automatizada desse fenômeno. A abordagem combina técnicas estatísticas e aprendizado por reforço com feedback humano para aprimorar a precisão da análise. Além de aumentar a transparência legislativa, o sistema busca fortalecer o controle social por meio de uma plataforma interativa de monitoramento.