Vieses em Histórias Ficcionais no ChatGPT - Ribeiro, Thiago M. R.; Siqueira, Sean W. M.; Bayser, Maira G. de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2025)
O uso de chatbots, como ChatGPT, Gemini e Copilot, cresceu desde 2022, possibilitando tarefas avançadas, como traduções e revisões de textos e códigos. No entanto, estudos revelam que esses modelos de IA generativa apresentam vieses, especialmente sociais e culturais, que reforçam estereótipos de gênero e associações preconceituosas a grupos minoritários. O experimento realizado neste estudo avaliou a capacidade de identificação de vieses no ChatGPT, criando sinopses de histórias para identificar vieses sociais por meio de engenharia de prompts. Especialistas analisaram os resultados, que mostraram uma leve melhoria na detecção de vieses com prompts mais elaborados. Este estudo destaca a necessidade de soluções de IA que produzam conteúdos mais diversos e menos enviesados.