Wiki-hackathon Olhares Compartilhados: O Fotovoz como Estratégia para a Literacia de Dados no Complexo do Alemão - Brito, Luciana S.; França, Juliana B. dos S.; Vivacqua, Adriana S. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2025)
Este relato de experiência descreve o Wiki-hackathon Olhares Compartilhados, primeira iniciativa de Literacia de Dados no Complexo do Alemão (CPX) com a metodologia do fotovoz. A atividade, desenvolvida pela UFRJ em parceria com a Nave do Conhecimento Nova Brasília, envolveu uma tarde de aprendizado teórico e prático em uma caminhada fotográfica. Fotógrafos locais registraram imagens, compartilharam no Wikimedia Commons e expressaram opiniões em um Wikilivro. A partir do acrônimo SHOWeD, foi criada a versão TimLopes, adaptada ao contexto da educação popular brasileira.