Reflexões sobre a Colaboração na Inclusão Escolar: Benefícios e Obstáculos a serem enfrentados - Berkenbrock, Carla D. M.; Sell, Fabíola S. F.; Frizzarini, Silvia T.; Santos, Mariana dos; Berkenbrock, Gian R. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2025)
Dispositivos legais como a Lei No. 13.146/2015, Lei Brasileira de Inclusão, têm contribuído para o crescimento do número de alunos com deficiência matriculados em escolas públicas e privadas no Brasil. Contudo, é necessário observar dentro da escola quais práticas educacionais podem ser utilizadas para uma inclusão efetiva. Nesse sentido, a colaboração desempenha um papel fundamental na promoção da educação inclusiva. Por meio da colaboração é possível que profissionais da educação e pessoas importantes na vida do aluno possam discutir e planejar estratégias e ambientes de aprendizagem mais acessíveis, onde todos os alunos tenham a oportunidade de alcançar seu pleno potencial. Esse artigo apresenta reflexões de pesquisadores do Grupo de Pesquisa em Educação Inclusiva e Necessidades Educacionais Especiais (PEINE) sobre o uso de estratégias pedagógicas e sistemas colaborativos para fomentar a inclusão escolar.