Modelo de avaliação do trabalho híbrido: Uma abordagem guiada pela percepção coletiva de proximidade social - Zandoná, Daniel; Vivacqua, Adriana S. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2026: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2026)
A prática do trabalho remoto se tornou amplamente adotada a partir do período de isolamento social e é viabilizada através de tecnologias de colaboração. Considerando as barreiras à criação de conhecimento quando as interações sociais são limitadas pela distância física ou pelas características da tecnologia empregada, o objetivo da pesquisa é investigar a relação entre a proximidade social percebida e a criação de conhecimento em equipes que operam no modelo de trabalho híbrido. Para isso, propõe-se a realização de uma pesquisa explanatória com a realização de um experimento controlado. Como resultado, espera-se a produção de um artefato que permita testar a hipótese formulada.