Influência da Recomendação Algorítmica no Bem-Estar dos Usuários: Proposta de Auditoria - Luz, Ana Beatriz F. da; Figueiredo, Mayara C. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2026: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2026)
A influência de algoritmos de recomendação sobre o bem-estar de usuários em estado de vulnerabilidade psicológica levanta preocupações sobre a responsabilidade ética das plataformas digitais. Para explorar este contexto, este estudo propõe uma auditoria algorítmica para analisar se esses sistemas criam loops de retroalimentação que saturam o feed com conteúdos sensíveis no contexto de distorção de imagem. Espera-se que os resultados possam inspirar diretrizes de transparência algorítmica que privilegiem o bem-estar digital em sistemas colaborativos.