Colaboração Humano–IA para Avaliação de Acessibilidade Digital: Agente de IA e Co-avaliação Participativa com Pessoas Surdas - Alves, Robson de Moraes; Oliveira, Francisco Carlos de Mattos Brito (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2026: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2026)
A acessibilidade digital em sistemas institucionais é um desafio para estudantes surdos. Pesquisas recentes indicam que ferramentas automatizadas detectam apenas 30–40% dos problemas, o que torna necessária uma abordagem colaborativa humano–IA. Este desenho de pesquisa propõe um framework que integra um agente de IA Generativa, calibrado via Retrieval-Augmented Generation (RAG) à norma ABNT NBR 17225:2025, com validação participativa por estudantes surdos. Fundamentado em Design Science Research (DSR) e IA Centrada no Humano, o estudo foca na identificação de barreiras linguísticas e na mitigação do Golfo de Execução. A contribuição esperada é uma metodologia generalizável para avaliação colaborativa em estudos de caso institucionais.