Agentes Conversacionais como Mediadores: Um Ecossistema Colaborativo na Educação Básica - de Oliveira, Francisco Gilvan; Coutinho, Emanuel Ferreira (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2026: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2026)
Este artigo propõe um ecossistema sociotécnico mediado por agentes conversacionais de IA generativa para apoiar a avaliação formativa individualizada em escolas públicas superlotadas. Fundamentado na Teoria Sociocultural e na Design Science Research, o estudo apresenta uma plataforma web como artefato computacional principal. A solução estrutura uma tríade colaborativa (Professor-IA-Aluno), na qual a IA não atua como tutor isolado, mas como mediadora de interações dialógicas com os estudantes e sintetizadora de evidências formativas para os docentes. A pesquisa busca compreender como esse arranjo pode apoiar educadores sem enfraquecer o vínculo pedagógico. A avaliação in situ planejada investigará a usabilidade da plataforma, o engajamento discente e a utilidade diagnóstica dos dados gerados. Ao reposicionar a IA como mediadora colaborativa, esta pesquisa em andamento busca alinhar melhor a prática educacional às necessidades de ensino e aprendizagem.