Tecnologia Colaborativa para Conectar Agricultura Familiar e Políticas Públicas: Um Caminho para Fortalecer a Segurança Alimentar - Moreno, Henrique Alexandre De Souza (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2026: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2026)
A insegurança alimentar permanece como desafio relevante no Brasil, com impacto significativo em Minas Gerais. Agricultores familiares enfrentam barreiras informacionais e sociotécnicas que dificultam o acesso a políticas públicas. Levantamento exploratório com cinco agricultores do sul de Minas Gerais revelou que a barreira central é informacional e não tecnológica. Propõe-se um sistema colaborativo estruturado em torno de um modelo de mediação sociotécnica que integra agricultores experientes, técnicos e agentes públicos, adotando Design Science Research para construção de modelo conceitual e protótipo inicial. A contribuição esperada está no avanço de Sistemas Colaborativos para inclusão informacional em contextos rurais.