Compartilhamento de Atividades Extracurriculares: Estudo de Caso em uma Instituição de Ensino Público - Sousa, Gustavo; Holanda, João Pedro; Arruda Filho, Francisco Paulino; Gaspar, Erick Gabriel Ferreira; Silva, Marcelo Martins da (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2026: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2026)
Atividades extracurriculares são parte fundamental da formação em cursos de graduação de instituições de ensino superior. Porém, estudantes enfrentam dificuldades para encontrar atividades que sejam compatíveis com seus interesses e possuam relevância para a formação deles. Este trabalho propõe uma aplicação para dispositivos móveis direcionada aos estudantes da Universidade Federal do Ceará, que permita a eles compartilharem atividades externas e organizar suas próprias atividades extracurriculares, como células de estudos, clubes de leitura e eventos desportivos. O estado atual da pesquisa inclui um protótipo criado com a biblioteca React Native juntamente do framework Expo. A avaliação será realizada por meio de uma pesquisa de levantamento com mínimo de 40 participantes da UFC, para verificar a adequação das funcionalidades presentes às necessidades do público-alvo, e uma avaliação heurística de usabilidade com pelo menos 30 discentes e 10 docentes para verificar a adequação da interface (UI) e experiência de usuário (UX) às heurísticas de Nielsen.