Colaborar para Divulgar: Uma Plataforma e Programa Institucional para Vitrine de Competências - Caetano, Bárbara P.; Paula, Melise M. V. de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2026: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2026)
As competências de ICT (Instituições Científicas, Tecnológicas e de Inovação) frequentemente permanecem dispersas e pouco acessíveis, limitando a divulgação científica e a articulação com empresas e organizações para cooperação e inovação. Um padrão recorrente em iniciativas institucionais revela que portais são criados mas não sustentados, pois disponibilizar uma plataforma não garante adesão nem atualização contínua. Este artigo propõe uma solução composta por uma plataforma colaborativa que deverá funcionar como um portfólio de competências e um programa institucional de engajamento como mecanismo de sustentação. O estudo seguirá uma abordagem baseada na DRS. É esperado que o estudo possa contribuir com uma proposta replicável de vitrine colaborativa de competências acadêmicas e evidências sobre mecanismos que promovem participação contínua.