A Socio-Technical Investigation of How Communication, Coordination, and Cooperation Shape the Developer Experience of ADHD Developers - Goelzer, Natalya; Cartagena, Tatiana; Velloso, Gabriel; Kohl, Karina; Marczak, Sabrina (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2026: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2026)
Este artigo apresenta um desenho de pesquisa para investigar como condições de colaboração em equipes de software moldam a Experiência do Desenvolvedor (DevEx) de profissionais com TDAH. Com base no modelo 3C e guiado por Socio-Technical Grounded Theory (STGT), o estudo examina como comunicação, coordenação, cooperação e suportes de awareness se relacionam com flow, carga cognitiva e ciclos de feedback em episódios de colaboração. Os dados serão coletados por ciclos iterativos de entrevistas semiestruturadas e analisados por comparação constante e memos analíticos, visando construir uma teoria substantiva sociotécnica e derivar implicações acionáveis para práticas e suportes de colaboração inclusiva.