Nudges Digitais contra o Extremismo Online: Hiperpersonalização para a Desescalada da Polarização - Neves, Wladimir A. P.; Dias, Angélica; Schneider, Daniel (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2026: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2026)
Este artigo visa planejar intervenções sociotécnicas para mitigar a polarização em plataformas digitais, promovendo a interação intergrupal construtiva em alinhamento ao tema "Colaborar para Transformar" do SBSC 2026. Fundamentado em uma RSL prévia, o estudo parte da premissa de que tratar os usuários de forma homogênea é uma limitação metodológica relevante. Sob o paradigma de Design Science Research (DSR), propõe-se o delineamento empírico de um artefato colaborativo que utiliza a hiperpersonalização psicométrica de Nudges. O objetivo é respeitar a "latitude de diversidade" de cada usuário e mitigar o Efeito Bumerangue. A estratégia de avaliação empírica, estruturada em um survey híbrido com mockups, buscará transpor a fragmentação metodológica interdisciplinar em IHC, unificando métricas topológicas de rede computacional com instrumentos psicológicos de polarização afetiva para validar a arquitetura proposta.