Ameaças à Colaboração Digital: Uma Proposta de Estudo sobre Guerra Cognitiva e Violação da Autonomia em Sistemas Sociotécnicos - Almeida, João Victor; Berti, Cláudia Beatriz; Carvalho, Leonardo Lana de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2026: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2026)
A colaboração digital pressupõe a autonomia dos participantes. Contudo, a ascensão da IA Generativa e do micro-targeting introduziu a Guerra Cognitiva, transformando plataformas em potenciais vetores de manipulação. Este artigo apresenta o desenho de uma pesquisa focada em como a personalização algorítmica impacta a autonomia e a deliberação coletiva. O objetivo é analisar a fronteira técnica e ética entre a personalização legítima e a manipulação psicológica. A partir de uma revisão integrativa da literatura, propõe-se a criação de um framework com requisitos de design, visando contribuir com plataformas transparentes, resilientes à coerção invisível e protetoras dos direitos epistêmicos.