Pensamento Computacional e BNCC: Desafios na Capacitação de Professores da Educação Básica - Santos, Andreza C.; França, Juliana B. S.; Dias, Angélica F. S. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2026: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2026)
A inserção do Pensamento Computacional (PC) na BNCC exige que docentes de diversas áreas dominem pilares como abstração e algoritmos, superando o ensino tradicional. No entanto, a lacuna entre as exigências curriculares e a formação pedagógica atual gera desigualdades, limitando o PC a contextos com mais recursos. Sem modelos práticos que integrem tecnologia e interdisciplinaridade, a implementação torna-se ineficaz. Esta pesquisa propõe estruturar um framework de formação para capacitar professores a planejar e executar aulas que conectem o PC às competências da BNCC. O objetivo é garantir que essa habilidade seja integrada transversalmente, promovendo equidade e inovação no currículo escolar.