Potencializando o Engajamento e o Desempenho Acadêmico por meio da Gamificação: o uso de perfis estudantis e personas de jogadores para o aprimoramento da aprendizagem - Moura, Waldir Siqueira; Delbem, Edgar; Dias, Angélica Fonseca da Silva; França, Juliana Baptista dos Santos (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2026: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2026)
Este estudo analisa a gamificação personalizada como estratégia para melhorar o engajamento e o desempenho acadêmico dos estudantes. Com base em perfis comportamentais identificados a partir de Detroit: Become Human e no uso da Teoria dos Jogos, foram desenvolvidas intervenções pedagógicas mais adequadas a cada perfil. Os resultados apontaram melhora nas notas, com 38,6% dos estudantes abaixo da média alcançando o desempenho esperado, além de maior participação em sala. O estudo reforça o potencial de abordagens gamificadas e personalizadas na educação.