Desafios de Colaboração na Adoção do Trabalho Híbrido em Equipes de Tecnologia da Informação - Santos, Patrícia de Oliveira dos; Diirr, Bruna (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2026: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2026)
Após a pandemia de COVID-19, desafios de colaboração emergiram durante a adoção do trabalho remoto e híbrido por profissionais de TI, impactando o cotidiano de trabalho destes profissionais. Para mitigar tais desafios, mantendo a flexibilidade dessas modalidades de trabalho, este artigo apresenta a construção e avaliação do CollabFlexITT, um guia construído com base nos principais desafios, bem como possíveis práticas de mitigação reportados na prática e literatura acadêmica. O CollabFlexITT foi avaliado por meio de uma pesquisa de campo com profissionais de TI, na qual a maioria das práticas propostas foi considerada eficaz, resultando em uma versão otimizada do artefato, com potencial para agregar soluções úteis para formas alternativas de trabalho que promovam economia, flexibilidade e inclusão.