Um Dashboard para Análise de Cancelamentos em Aplicativos de Mobilidade Urbana na Cidade do Rio de Janeiro - Paiva, Raquel Torres de; Garcia, Ana Cristina Bicharra; Viégas, Fernanda Bertini (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2026: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2026)
Cancelamentos em aplicativos de mobilidade urbana permanecem frequentes e, para passageiros, muitas vezes são percebidos como um problema sem explicação clara, reduzindo a confiabilidade do serviço. Esta pesquisa investiga esse cenário na cidade do Rio de Janeiro a partir de uma abordagem orientada a data fusion e visualização, propondo um dashboard que integra dados de corridas (previamente tratados e anonimizados) com múltiplas fontes públicas e georreferenciadas. O artefato organiza e correlaciona informações sobre o território, dinâmicas urbanas e manifestações de insatisfação em plataformas de reclamação, permitindo explorar padrões de cancelamento e levantar hipóteses sobre possíveis motivações, incluindo indícios de redlining, efeitos de eventos urbanos e aspectos associados à percepção de segurança. O método adota Design Science Research e estrutura um pipeline técnico que cobre aquisição, pré-processamento, modelagem geoespacial/temporal, construção de indicadores e implementação full stack (back-end e front-end). As análises do dashboard incluem (i) um módulo de Comentários que avalia comentários dentro da plataforma e em uma plataforma externa de Reclamações, (ii) um módulo de redlining que contrapõe taxas de cancelamento com recortes socioespaciais e (iii) um módulo de tempo de resposta institucional a ocorrências urbanas, explorando cancelamentos como possível indicador indireto de diferenças regionais na duração e resolução de eventos. A avaliação empírica com participantes indicou percepção predominantemente positiva quanto à clareza das visualizações, navegação e utilidade do artefato para apoiar a identificação de padrões e a formulação de hipóteses investigáveis.