Uma arquitetura de sensoriamento social para suporte à comunicação não planejada no contexto de violência urbana no projeto CidadeSocial - Silva, Eliel Roger da; de França, Tiago Cruz; Oliveira, Jonice (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2026: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2026)
O Sensoriamento Social capacita os cidadãos a atuarem como observadores ativos, permitindo que o compartilhamento de informações surja como ferramenta de promoção de segurança e bem-estar coletivo. Com ênfase na dinâmica conhecida como violência urbana, esta pesquisa investigou como esse paradigma pode apoiar a comunicação não planejada entre habitantes de centros urbanos. Além disso, pesquisou-se como identificar e classificar a violência em relatos textuais publicados em mídias sociais. Como resultados, a pesquisa de mestrado desdobrou-se em uma dissertação, orientação de iniciação científica, três artigos publicados, uma menção honrosa em concurso de teses e dissertações da SBC e a seleção do projeto para o Labs UniversitarIA. Desta maneira, a pesquisa avançou a capacidade de democratizar o acesso à informação em contextos críticos.