Colaboração entre Indústria e Academia no Monitoramento Ambiental: Relato do Projeto Eco Sniff - Suassuna, Lee Soares; Souza, Maria Luiza Santana de; Melo, Samara Janaina Silva de; Silva, Ana Paula Souza; Silva, Rebeca Beatriz de Luna Oliveira; Silva, Adriano Eloy Justino da; Lima, Leonardo Pessoa Vieira; Ferreira, Aida Araújo; Brito, Gilmar Gonçalves de; Assis, Romero Barbosa de; Brandão, Sofia Suely Ferreira; Barbosa, Ioná Maria Beltrão Rameh; et al. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2026: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas ColaborativosDO - 10.5753/sbsc_estendido.2026.20108, 2026)
O projeto "Eco Sniff: Monitorando a Sustentabilidade com Sensores Inteligentes" visa desenvolver um nariz eletrônico de baixo custo para detectar e medir gases como Metano, Amônia, Ácido Sulfídrico e Gás Carbônico liberados pela compostagem, além de monitorar temperatura e umidade. A pesquisa, em fase de testes de bancada, busca validar a eficácia de um biofiltro de palha da Lógica Ambiental e planeja disponibilizar guias para replicabilidade e democratização do monitoramento ambiental.