Mobilidade Urbana Acessível como Prática Colaborativa: Proposta de uma Interface de Dados para a Região Metropolitana do Recife - Costa, Ana Leticia Ribeiro da; Silva, David Esdras Ferreira da; Santos, Breno do Nascimento; Pavão, Luiz Henrique Ferreira; Ferreira, Aida Araújo; Barbosa, Ioná Maria Beltrão Rameh (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2026: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2026)
A disponibilização de dados de transporte público acessíveis é essencial para aplicações assistivas em mobilidade urbana. Entretanto, muitas APIs existentes são pagas ou não consideram requisitos de acessibilidade. Este trabalho propõe o desenho de uma API acessível e interoperável para dados de transporte urbano na Região Metropolitana do Recife. Adota-se uma abordagem aplicada e exploratória, baseada na definição de requisitos de acessibilidade e modelagem de dados georreferenciados. As contribuições esperadas incluem um modelo conceitual de API acessível e diretrizes para integração com sistemas assistivos.