Proposta de uso da tecnologia de cadeia de blocos e contratos inteligentes para suporte à rastreabilidade e certificação de produtos orgânicos - da Guia Rocha, Fabiano; Augusto de Aragão Rocha, Antônio (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2019: Anais Estendidos do XV Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2019)
No Brasil, cresce a demanda por produtos oriundos de um modelo de produção de menor impacto ambiental e social, sem o uso de produtos ea gentes físicos, químicos e biológicos nocivos à saúde humana e ao meioambiente. Esta proposta de projeto propõe o uso da tecnologia de cadeia de blocos como suporte à rastreabilidade da cadeia produtiva, tornando transparente ao usuário as práticas adotadas pelo produtor ao longo do tempo. De maneira complementar, propõem-se sistematizar as regras da certiﬁcação orgânica do Sistema Participativo de Garantia utilizando contratos inteligentes, permitindo que a rede de produtores ﬁscalize mutualmente as práticas adotadas pelos membros.