O uso de análise de sentimentos sobre mídia social digital para extração de reações adversas a medicamentos devido à interação medicamentosa durante um intervalo de tempo - Ribeiro, Luiz; Garcia, Ana Cristina (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2019: Anais Estendidos do XV Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2019)
A utilização de mídia social digital (MSD) para a extração de reações adversas a medicamentos (RAM) vem alcançando progressos nos últimos anos. Esse trabalho realizará um estudo longitudinal, colhendo tweets e outros dados de MSD durante vinte meses, sendo esperado a formação de um corpus com 200 mil opinões sobre RAM. A pesquisa objetiva descobrir RAM em MSD por meio do uso de análise de sentimento a partir de reações provocadas por interação medicamentosa em um intervalo de tempo. Serão desenvolvidos experimentos de text mining e classificadores, possivelmente agrupados em comitê (ensemble learning) envolvendo estudos com redes neurais em aprendizado profundo semi-supervisionado. Os resultados esperados são a descoberta desse tipo de RAM subnotificada e que não estejam registradas nas bases de dados oficiais da FAERS FDA Adverse Event Reporting System - Sistema de Relatórios de Eventos Adversos da FDA.