Uma proposta de levantamento de estatísticas relacionadas à segurança por meio do processamento automatizado de microtextos - Ferreira da Silva, Flavio; Duarte, Julio Cesar (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2019: Anais Estendidos do XV Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2019)
Hoje em dia, as redes sociais são uma fonte inesgotável de informação, verdadeira ou falsa, mas sempre relevante. De uma forma desorganizada, muitas pessoas utilizam esse meio para propagar informações e opiniões que podem ser utilizadas pelo poder público para mapear diversos problemas que muitas vezes não são apresentados em uma forma oficial. Esse trabalho tem por objetivo apresentar uma proposta de metodologia de extração automática de eventos de segurança, tais como confrontos armados, furtos, roubos, dentre outros, reportados nas redes sociais, na forma de microtextos. Espera-se que as informações advindas dessa extração possam auxiliar sistemas de apoio à tomada de decisão de ações públicas.