Proposta de uma Metodologia de Avaliação de Assistentes Virtuais Inteligentes: Aplicando Análise Envoltória de Dados (DEA) – Piperis - Fuschilo, Cristiano; Alencar, Antônio Juarez; Assis Schmitz, Éber (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2019: Anais Estendidos do XV Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2019)
Este artigo propõe uma metodologia de avaliação de Assistentes Virtuais Inteligentes (AVIs) aplicando Análise Envoltória de Dados (DEA) - PIPERIS. Os AVIs são programas de computador (software) que auxiliam as pessoas em suas tarefas diárias. Necessita-se avaliar o progresso de um mesmo AVI em distintos momentos de seu desenvolvimento (versões). Possibilitando assim sinalizar qual das versões é a de melhor performance em relação a outra. Identificando quais alterações possíveis para que a versão de pior performance atinja a performance desejada. Transformando o PIPERIS uma ferramenta de participação ativa da tomada de decisão colaborativa. Usando o DEA, que permite o uso de múltiplos inputs e outputs, para medir a eficiência econômica.