Um Estudo Exploratório Sobre Falhas de Softwares - Alvarenga Belém, Patrick Helder; Vivacqua, Adriana (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2019: Anais Estendidos do XV Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2019)
A sociedade tem se tornado cada vez mais dependente da tecnologia, sobretudo de softwares. Dessa forma, é natural que em algum momento haja necessidade de “manutenção”, seja por adaptação, ampliação ou até mesmo correção de falhas decorridas do desenvolvimento do projeto. O objetivo do presente trabalho é investigar as falhas de software e como as equipes de desenvolvedores têm lidado com as mesmas. Pretende-se responder algumas questões que seja permitido entender como as equipes lidam com as falhas em ambientes reais, se existe aprendizado a partir das falhas e, ainda como o mesmo é propagado para os demais membros da equipe. Será realizado um estudo exploratório sobre o tema com as seguintes etapas: definir o escopo e grupo de desenvolvedores para investigação, observar localmente como ocorre o trabalho nos grupos, conduzir entrevistas com os desenvolvedores, analisar as respostas dos mesmos e comparar os resultados com outros trabalhos relacionados.