WikiOLAP Web: uma aplicação Web para visualização colaborativa de dados abertos - Silvestre Viana, Lucas; Santana Silva, Ismael; dos Santos Coutinho, Flávio Roberto; Rodrigues Barbosa, Glivia Angélica (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2019: Anais Estendidos do XV Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2019)
Este trabalho apresenta o WikiOLAP Web, um sistema web para visualização colaborativa de dados abertos, no qual os usuários podem carregar coleções de dados, criar visualizações e efetuar análises de forma colaborativa. Após seu desenvolvimento, a usabilidade do WikiOLAP Web foi avaliada na perspectiva de potenciais usuários. Nessa avaliação, foi possível observar que a ferramenta proposta é de fácil aprendizado e adequada ao uso. Além disso, os usuários responderam um questionário pós-teste e nesse questionário os usuários julgaram o sistema útil para a tarefa de análise colaborativa de dados.