Metodologia para analisar o desenvolvimento interrelacional em alunos do Ensino Médio utilizando jogos - Delbem, Edgar; Motta, Claudia; Oliveira, Carlo; M Marques, Carla Verônica (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2019: Anais Estendidos do XV Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2019)
Neste trabalho, procurou-se mensurar o nível de egocentrismo anacrônico presente nos alunos do ensino médio, através de jogo computacional colaborativo, através da pesquisa dos processos inter-relacionais e interativos e da matematização dos princípios baseado no referencial teórico da Psicogenética. Construiu-se um Engenho Computacional chamado Diachronic, composto de 36 jogos, capaz de promover atividades de desenvolvimento colaborativas, tanto no viés da inter-relação quanto da cognição. Ele contempla o regime do funcionamento humano da articulação das instâncias (“somestesia” e “psiquismo”) fundamentada na referida teoria. Deste conjunto de 36 jogos foi selecionado um, denominado Meggido, que mensura os níveis das articulações das instâncias para verificar qual era a instância predominante no participante.