Incrementando os níveis de segurança na autenticação com Single Packet Authorization e Device Fingerprinting - Lucion, Everson Luis; Nunes, Raul (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2019: Anais do XIX Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2019.13958, 2019)
Uma nova abordagem para controle de perímetro de rede é autenticar antes de a primeira comunicação acontecer, tal como proposto no Software Deﬁned Perimeter (SDP). O uso de Single Packet Authorization (SPA) no SDP é fundamental para que o primeiro acesso ocorra apenas após a autenticação do dispositivo. Entretanto, o problema da conexão TCP subsequente pode persistir em técnicas de autenticação via SPA quando a autenticação está vinculada ao endereço IP, tal como no SPA do SDP. Este trabalho propõe um novo modelo para criação e envio do SPA no SDP. O novo modelo inclui, na estrutura do SPA, um campo de ﬁngerprint de dispositivo. Também é proposto um método para construir e usar o novo campo de ﬁngerprint, a ﬁm de solucionar o gap temporal entre a autenticação do SPA e a conexão subsequente para autenticação do usuário. Os resultados demonstram que a solução proposta combate o acesso indevido e aumenta consideravelmente o grau de diﬁculdade de detecção, replicação ou leitura dos dados do SPA. Através dos experimentos foi demonstrado que o aumento do tempo de processamento do novo SPA e a geração do ﬁngerprint não comprometem a usabilidade da solução.