Controle de Acesso à IoT Baseado na Percepção de Comunidade e Conﬁança Social Contra Ataques Sybil - de Oliveira, Gustavo; Nogueira, Michele; Santos, Aldri (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2019)
A evolução da IoT tem permitido que mais dispositivos de uso pessoal estejam conectados, e sejam inﬂuenciados pelos hábitos e comportamento dos proprietários. Logo, esses ambientes demandam por segurança no controle do acesso quanto à presença de intrusos, que venham a comprometer a privacidade ou perturbar o funcionamento da rede, como ataques Sybil. O advento do paradigma Social IoT possibilita que sistemas para o controle de acesso possam agregar contexto de comunidade e informações de sociabilidade dos dispositivos. Este trabalho propõe o mecanismo ELECTRON para o controle de acesso em redes IoT baseado na conﬁança social entre os dispositivos para proteger a rede de ataques Sybil. A similaridade social entre os dispositivos ajuda a deﬁnir comunidades na rede e compõem o calculo da conﬁança social, fortalecendo a conﬁabilidade entre dispositivos legítimos e sua resiliência contra a interação de atacantes Sybil. Resultados obtidos no simulador NS-3 mostram a eﬁcácia do ELECTRON em identiﬁcar ataques Sybil na IoT que buscam acesso à rede. Ele alcançou taxas de detecção por volta de 90%, tendo variações de acordo com a comunidade na qual a conﬁança social é construída.