Técnica para Retenção e Recuperação de Conhecimento na Resolução de Incidentes de Segurança - Colomé, Marcelo; Nunes, Raul; Silva, Luis Alvaro (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2019)
Este trabalho explora a aplicação de técnicas computacionais para a gestão do conhecimento de incidentes de segurança, oferecendo uma abordagem metodológica para a retenção e reutilização do conhecimento do especialista, visando a resolução de novos incidentes. O conhecimento do especialista em segurança da informação é fundamental para as organizações, pois a resolução eficaz de incidentes de segurança depende do conhecimento dos mesmos. Porém, as organizações não devem ser totalmente dependentes de seus funcionários. Desta forma, a metodologia proposta utiliza-se de Raciocínio Baseado em Casos com ponderação dos atributos sobre dados representados no padrão IODEF, visando a retenção do conhecimento do especialista na resolução de incidentes, possibilitando que outros membros da organização possam desempenhar tarefas similares, diminuindo a dependência de empresas de segurança em relação a seus funcionários. Os resultados demonstram que através desta metodologia o conhecimento fica efetivamente retido na base de casos e que novos funcionários podem se beneficiar de recomendações construídas e fornecidas pelo sistema, melhorando com isto a retenção do conhecimento nas organizações. 1