Ferramenta para Detecção e Contenção de Ataques Slowloris - Faria, Vinicius; Gonçalves, Jéssica; Silva, Camila; Vieira, Gabriele; Mascarenhas, Dalbert (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2019)
Ataques de negação de serviço na camada de aplicação trazem um desaﬁo adicional em sua detecção por ferramentas de segurança devido a utilização de vulnerabilidades especíﬁcas da aplicação. Este trabalho apresenta uma ferramenta para detecção e contenção de ataque Slowloris. A ferramenta atua por meio de três módulos distintos, distribuídos nos roteadores, servidores WEB e em um Concentrador. Os módulos atuam em conjunto para detectar e conter o ataque através da análise do padrão de comportamento do ataque. Os testes realizados em laboratório demonstram que a ferramenta detecta o comportamento anômalo do Slowloris e consequentemente bloqueia o atacante antes da saturação dos recursos da vítima.