Disseminação Robusta de Dados Pessoais Sensíveis Baseada em Comunidade de Interesse e Conﬁança Social para Suportar Situações Emergenciais de Saúde - Batista, Agnaldo; Nogueira, Michele; Santos, Aldri (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2019)
Os serviços de saúde em redes (e-health) lidam com dados pessoais sensíveis, que devem ser preservados na entrega e do acesso não autorizado. Os mecanismos de controle de disseminação atualmente se voltam principalmente aos ambientes de saúde estruturados, como hospitais, mas ainda não atendem adequadamente nos momentos entre o surgimento de uma emergência e o seu atendimento em ambientes urbanos dinâmicos, como ruas e avenidas. Aspectos sociais das pessoas e de suas relações contribuem para a entrega conﬁável desses dados. Este trabalho apresenta STEALTH, um sistema que emprega conﬁança social e comunidades de interesse (CoI) para controlar a disseminação dos dados sensíveis das pessoas em situações emergenciais em ambientes dinâmicos. Simulações no NS-3 demonstram sua capacidade de assegurar a disseminação de dados sensíveis às pessoas que possam contribuir para um atendimento eﬁciente. STEALTH obteve uma conﬁabilidade de até 80% no acesso aos dados disseminados, uma latência máxima de 95ms e uma disponibilidade de até 98,8% para atender situações emergenciais.