Mitigação de Ataques IDFs no Serviço de Agrupamento de Disseminação de Dados em Redes IoT Densas - Pedroso, Carlos; Gielow, Fernando; Santos, Aldri; Nogueira, Michele (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2019)
O crescimento da IoT vem possibilitando a criação de serviços cada vez mais personalizados, entre eles destacam-se os serviços industriais que muitas vezes lidam com massiva quantidade de dados. Porém à medida que a IoT cresce as suas ameaças são ainda maiores. Entre as ameaças estão os ataques de injeção de dados falsos (IDF) que se destacam por serem um dos mais agressivos às redes de dados como a IoT. Embora existam mecanismos que lidam com essa ameaça, eles não consideram a validação dos dados, principalmente sobre o serviço de agrupamento de dados. Este trabalho propõe um mecanismo de detecção de intrusão contra ataques IDF, chamado CONFINIT, sobre o serviço de disseminação de dados em IoT densa. Ele combina estratégias de vigilância watchdog e consenso colaborativo para a detecção de atacantes, garantindo a autenticidade dos dados coletados pelos dispositivos. O CONFINIT foi avaliado no NS-3 e obteve 99% de taxa de detecção, 3,2% de falsos negativos e 3,6% de falsos positivos, e aumentou em até 30% os agrupamentos sem ataques IDF.