Construção de S-Boxes com Valores Ótimos de Não Linearidade Baseada em uma Relação entre o Multigrafo de Ramanujan e a Matriz da Transformação Aﬁm - Belleza, Marcio; Borges, Fábio (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2019: Anais do XIX Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2019)
Uma S-Box (caixa de substituição) deve ter pelo menos valores ótimos para não linearidade (N L), uniformidade diferencial e grau algébrico. Segundo a literatura, uma S-Box criptograﬁcamente forte deve ter N L > 100. O AES (Advanced Encryption Standard) usa uma matriz binária não singular S para construir sua S-Box. Muitos trabalhos escolhem S em aproximadamente 2 62 matrizes não singulares ou constroem S-Box aleatoriamente, sem garantir N L > 100. Neste trabalho, identiﬁcamos que S pode ser estudada como uma matriz de adjacência (A(G)) de um multigrafo de Ramanujan e veriﬁcamos esta relação com outras A(G) do tipo rotacionais. Dessa forma, reduzimos a busca por S para a ordem de 10 11 e construímos S-Boxes com N L > 100.